Дальнозоркость

Я подумала,что статьи о болезнях глаз должны писать медики.

Этой статьей о Дальнозоркости я открываю на блоге «С ГЛАЗА НА ГЛАЗ» цикл статей о различных заболеваниях глаз, написанных докторами, которые успешно совмещают медицину с копирайтингом.

Дальнозоркость (гиперопия, гиперметропия) – это заболевание глаз, сопровождающееся их неспособностью  к фокусировке зрения на близких объектах. При дальнозоркости изображение предмета проецируется не на сетчатку, а за ней.

Причины развития дальнозоркости:

  •  недостаточная кривизна роговицы, а значит  и
  • ее преломляющая сила,
  •  слишком короткая продольная ось глаза,
  • хрусталик расположен глубже, чем должен быть в норме.

Часто эта патология зрения развивается с возрастом из-за  потери эластичности капсулы хрусталика или может быть связана с расширением зрачка (мидриазом), параличом аккомодации, повышением внутриглазного давления.

Различают такие степени дальнозоркости:

  1. - слабая (до 2 диоптрий(D);
  2. - средняя (до 5D);
  3. - сильная( более 5D).

Проявляется ухудшением способности фокусировки на близко расположенных предметах. Особенно дальнозоркость ухудшает способность к чтению, потом что человек видит  текст  нечетко и даже увеличенно. Работа вблизи вызывают у этого человека усталость, боль, жжение или покалывание глаз, головную боль, слезоточивость, повышенную светочувствительность.

Постановка диагноза осуществляется офтальмологом после визуального осмотра, проведении офтальмоскопии,  ультразвукового исследования, визиометрии. Методом бокового освещения исследуют передний сегмент глаза, при помощи пробных линз определяют рефракцию, проверяют бинокулярные функции.

Противоположностью дальнозоркости является близорукость. Принципы подхода к лечению у этих заболеваний примерно одинаковые.

Лечение должно начинаться с грамотной коррекции, осуществляется подбор очков или контактных линз и четко определяется режим их использования.

В комплекс лечения должна входить тренировка мышц при помощи лазеростимуляции или видеокомпьютерной коррекции. Назначают общеукрепляющие мероприятия: плавание, контрастный душ, массаж воротниковой зоны,  придерживаться  правилам гигиены труда и режиму, рациону питания, следить за тем, чтобы освещение при выполнении зрительной работы было нормальным, обязательно регулярно делать гимнастику для глаз.

Обязательно нужно регулярно наблюдаться у офтальмолога, чтобы он исследовал изменения состояния вашего зрительного здоровья в динамике. Нежелательно часто менять врачей, чтобы дать им возможность пронаблюдать за динамикой в более длительном промежутке времени.

Прогрессирующая и не леченая  дальнозоркость может послужить причиной плохого оттока внутриглазной жидкости, из-за чего внутриглазное давление возрастает и увеличивает риски возникновения глаукомы.

Автор Татьяна Береснева

Related posts:

10 Comments

  1. Наталья:

    Моя мама с юных лет страдает близорукостью, но с годами начала развиваться дальнозоркость, что, скорее всего, является возрастным явлением. Переходя от минуса к плюсу, зрение мамы начинает нормализовываться. Конечно, в любом случае не стоит пренебрегать комплексными мерами лечения, которые без сомнения дадут результат. А лучше не забывать и о профилактике.

  2. Вот у меня с юности близорукость, а сейчас с возрастом появляется дальнозоркость, но близорукость не ушла. Вот я и мучаюсь: не вижу вдали, не вижу вблизи, но очки не ношу.

  3. А у меня совсем не так, как у мамы Натальи. С возрастом при существующей близорукости, появилась дальнозоркость. Потери зрения небольшие, но это так неудобно. Очки для чтения одни, для дали другие. Глаза устают и это очень напрягает…

  4. Лучше, конечно вовремя позаботиться о своем зрении. лечение дорогое удовольствие.

  5. Плохо видеть, это так неудобно,после 100 зрения ко мне пришла, не знаю, дальнозоркость или близорукость, но очки для чтения теперь просто необходимы.

  6. У меня тоже дальнозоркость. Сейчас без очков уже не могу читать, как только приобрела очки, зрение стало резко ухудшаться. Даже не знаю что предпринять. Врачи говорят: «Что вы хотите, после 40 зрение ухудшается».

    • natali:

      А так всегда.У меня было -5. Надела очки — съехало до -7.

    • Нина:

      Аналогичная проблема.И при чтении в очках глаза болят.Снимешь их и уже не различишь то,что раньше можно было еще более-менее прочесть.Может очки подобраны неправильно?

  7. Когда для чтения и работы за компьютером мне рекомендовали очки, я не могла их носить. Это для меня был настоящий стресс. Сейчас привыкла,ношу,не замечаю.Зрение на уровне,когда очки были выписаны. Я довольна.Всем здоровья!!!!!

  8. Я уже довольно давно начала носить очки от дальнозоркости. Надела, как только это стало мешать работе (работала на компьютере). Читаю тоже в них. За это время никаких ухудшений зрения не произошло, очки все с теми же диоптриями ношу и хорошо в них вижу.

Leave a Reply