Очки. История возникновения.

очки история возникновенияВо всей обширной литературе древних не найти упоминаний ни об очках, ни даже об увеличительных стеклах.

Так когда же появились очки? Есть сведения, что еще в давние времена и греки и римляне заметили одно любопытное явление: стеклянный шар, наполненный водой, обладает способностью увеличивать предметы. Но это увеличение объясняли не выпуклой формой поверхности, а действием воды, представляете?

Причем интересно, что предприимчивые владельцы харчевен украшали такими шарами свои витрины. Плоды, погруженные в воду, увеличивались в размерах, а блюда сквозь шары казались привлекательнее. Изощренно? Весьма.

Первое научное сочинение по оптике появилось только в X веке н.э.п Его создал арабский ученый Ибн аль-Хайсам (Альгазен). Но, как все восточное, его Европа не признала .

Первым, кто написал об этом в Европе был францисканский монах и философ Роджер Бэкон (1214—1294). Он тоже писал о сегменте стеклянного шара, считая его хорошим средством для тех, у кого слабые глаза.

Изготовлять стеклянные линзы и даже посуду люди научились очень давно. Однако их делали из толстого и непрозрачного стекла. А для очков необходимо было тонкое, бесцветное и прозрачное.

Секрет такого стекла был найден в XIII веке в Венеции. Тайна эта строжайше охранялась вплоть до XVI столетия. И очки, как считают многие ученые, были изобретены скорее всего в Венеции или в Северной Италии в конце ХIII века. В начале XIV века очки уже часто упоминаются в дошедших до нас источниках.

Самые ранние упоминания—в последней трети XIII века, в песнях миннезингеров—немецких средневековых поэтов-певцов.

А уже в 1300—1301 годах Венецианский государственный совет не разрешает употреблять для производства очков плохое стекло; для этих целей годится только хорошее, то есть хрустальное.

Таким образом, можно считать, что в конце ХIII века в Италии очки уже хорошо известны. Однако долгое время  они были  очень дорогими, что объяснялось трудностью изготовления по-настоящему чистых и прозрачных стекол. Их наряду с драгоценностями включали в свои завещания короли, князья и другие богатые люди.

Правда, спроса на очки тогда большого не было. Мало кто в те времена умел читать и писать, мало было и книг: рукописные молитвенники, хроники, сочинения древних классиков. Поэтому очками пользовались лишь образованные, наиболее состоятельные люди.

Когда в середине XV века было изобретено книгопечатание, то и очков понадобилось больше: их польза для страдающих дальнозоркостью становилась очевидной. Вогнутые стекла для близоруких были изобретены значительно позднее — в XVI веке.

Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».

До нас дошли любопытные сведения о том. что большое количество очков ввозилось в Россию из Западной Европы во второй половине XVII века. В 1670—1672 годах поступила «491 дюжина очков» (то есть 5892 пары).

…Казалось бы, простое дело — носить очки. Но триста лет подряд искали способ приладить их к глазам, как-то зафиксировать, удержать.

Сначала был в ходу монокль — одно стекло на длинной рукояти. Потом начали шлифовать большие двойные стекла — бинокли, делая их с двумя ручками. Такой бинокль можно было надеть на нос.

Позже пытались прикреплять очки к шляпе. Вшивали очковые стекла в ременный поясок, который завязывали на затылке, словно карнавальную маску, или приделывали пружины, прижимавшиеся к вискам, оправляли стекла в железные кольца и соединяли перемычкой. Получалась как бы разновидность пенсне, но без зажима на носу. Наконец, приспособляли к очкам заушины, почти совсем как это делается теперь.

Нумерация диоптрий была введена в 1873 году. Но лишь в конце XIX столетия специалисты стали назначать очки, основываясь на научных данных.

И на рубеже веков было сделано открытие, что помимо близорукости и дальнозоркости, есть люди, которым не помогают ни выпуклые, ни вогнутые стекла.

Это явление назвали астигматизм.

Первым обнаружил астигматизм (у самого себя) английский естествоиспытатель Т. Юнг. А сущность и симптомы этого дефекта зрения описал голландский офтальмолог и физиолог Ф. К. Дондерс. Он доказал, что при астигматизме помогают цилиндрические стекла, сформулировал правила их подбора.

Сегодня очки, помимо необходимости,становятся и очень модным, стильным и дорогим аксессуаром. Разнообразие видов, моделей поражает воображение.

Пусть будут аксессуаром. Пусть. Главное – ценить свое зрение, не допускать необходимости приобретать очки не из-за красоты, а из-за болезни глаз.

По материалам Е. Лагутиной.

Related posts:

11 Comments

  1. Когда-то в молодости увлекалась «Битлз» и знаю, что очки Джона Леннона самые дорогие в мире. Точную цену не помню, но явно больше миллиона долларов.

  2. Как очки появились-ничего нового не придумали, и наверно не придумают. Линзы почему то не все носят, а очки-многие!

  3. Предпочитаю линзы!))

  4. Хорошо бы интересоваться только историей и обходиться без очков. Но к сожалению, не получается.

  5. Сейчас с приходом информационных технологий, зрение у детей стало намного хуже. Без такого инструмента, как очки, просто не обойтись.

  6. татьяна:

    Мне нравятся очки как аксессуар, помогают менять имидж.

  7. Я уже давно ношу очки для работы, а не постоянно. Линзы не могу использовать. Как вспомню, что их надо в глаз вставлять, то желание все пропадает. Уж лучше в очках буду.

  8. Perry Shaw:

    Производители очков долго мучились и с проблемой крепления очков. Пока в ходу были парики, вопрос решался просто — короткие дужки прижимались ими к вискам. Когда же парики вышли из моды, что только ни придумывали: привязывали очки лентами, тесьмой, но все это было неудобно. Вопрос был решен, когда в середине XIX века изобрели дужки, крепящиеся за ушами. Тогда же очки попали в ведение серьезной медицины: биологи и физики, изучавшие устройство глаза, разработали ныне всем известную систему измерения близорукости и дальнозоркости и ввели единицу, характеризующую стекла очков — диоптрию. «Diopter» — греческое слово, означающее «видящий насквозь». Количество диоптрий определяет фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение. Так очки взяли на вооружение офтальмологи, которые уже теперь со знанием дела подбирают нужные нашим глазам очки.

  9. Столько лет носила очки, а теперь линзы, а историей их не интересовалась. Спасибо, очень интересно! Не знаю, почему, но думала, что очки придумали китайцы))

    • natali:

      Китайцы много чего придумали.))) Но основное — зонтик и бумагу. Я даже статью об этом писала…

  10. Kenneth:

    Так интересно читать историю! Столько всего интересного!

Leave a Reply