Традиционное и не очень применение оливкового масла

Несмотря на такое академичное название, надеюсь, что статья вас повеселит.

Все мое детство прошло под знаком подсолнечного масла, оливковое впервые я попробовала уже в довольно взрослом возрасте, и оно показалось настолько горьким, что… в общем, не приняла вкус.

Потом мне объяснили, что на качество оливкового масла очень влияет производитель, время сбора оливок и их сорт.

Как и столь полюбившиеся мне черные оливки, которые я готова класть в любое блюдо или даже просто есть как монопродукт, оливковое масло особенно популярно там, где есть всё — то есть в Греции.

Сейчас, слава богу, наши супермаркеты переполнены всевозможными маслами самых разных производителей, поэтому теперь у меня дома есть и оливковое, и подсолнечное, и кукурузное, и рапсовое, и масло из виноградных косточек. И каждое из них я использую в том или ином виде пищи.

Вот пишут, что рецепт «жарить картошку на оливковом масле» не принимается. Успокою: его и не будет. Потому что жарить мы как раз предпочитаем на кукурузном масле, а вот салаты и соусы — это епархия оливкового масла. Практически все салаты я заправляю им.

Более того, когда мой сын учился варить суп, я не могла понять, за счет чего он у него такой вкусный получается. А потом оказалось, что он в готовый уже супчик наливает столовую ложку оливкового масла, после чего кастрюлю накрывает крышкой и дает настояться минут пять. Попробуйте, это дает необычный привкус.

Кстати, если хотите выпить, но не пьянеть, то перед застольем проглотите пару ложек масла: заодно и слизистую желудка защитите.

Теперь ближе к делу.

Я не люблю такой продукт как готовый майонез. И хотела бы рассказать о том, как я его готовлю сама. Хотя показать это на картинках мне будет проблематично, потому что у меня некоторое время назад сломался блендер (кстати, если кто планирует конкурс с призом «блендер» — зовите меня, приму участие!), а без блендера я так не замешаю, неумёха я!

Но описать попробую так, чтоб вам его захотелось приготовить! Чтоб все: и стиль написания, и интересность, и простота и, главное, качество статьи, доставили всем читателям (и членам жюри особенно))) удовольствие.

Девиз этого рецепта: простота, скорость, универсальность!

Потому что это действительно самая универсальная заправка для любого салата: овощного, фруктового, мясного, и готовится очень быстро, как я и люблю.

Итак, что же нам нужно (из расчета чашки блендера объемом 0,5 л):

  • 1-2 отварных яйца,
  • 150 г молока,
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 сл. л. сока лимона,
  • 4-5 оливок без косточек,
  • по щепотке черного перца, соли и сахара.

А еще добавим зелень петрушки (или укропа) по вкусу.

Почему по вкусу? Потому что если салат готовите фруктовый, то петрушку можно вообще не добавлять, а чем больше в салате планируется овощей, тем больше можно положить петрушки. Она придает салатовенький оттенок майонезу.

Есть приверженцы строгой очередности заброса продуктов в блендер. Я — нет, я свободный художник, и зачастую бросаю туда или кусочек соленого огурчика, или морковочки, или специи какие-нибудь другие. В зависимости от настроения, и от того, к какому мясу подавать такой майонез. К рыбе он не совсем подходит, если она сама по себе, но если вы готовите рыбный салат, особенно слоевой, вроде Мимозы, то промазывать слои этим майонезом можно, будет необычно.

Теперь о том, как же мы готовим: да очень просто. Всё бросаем в блендер и смешиваем.

Только яйца предварительно надо порезать хотя бы на 4 части. Если делать майонез без белков, с одними желтками, то он получается чуть мягче. Но я люблю все вместе бросить, залить, от петрушки стебельки оторвать для супа, а в майонез бросать строго листочки.

Можно взбить отдельно молоко с оливковым маслом, потом остановить блендер, добросить все остальное и продолжить взбивать. Можно всё засыпать сразу: я пробовала и так и так, особой разницы нет. Сколько взбивать по времени? Пока не станет однородной массой. Минута-две, не больше. И майонез готов! Я люблю готовить только то, что не требует особых затрат времени, а тут они минимальны. Это очень простой рецепт, а простота помогает экономить время, которое так важно для того, чтоб успевать все запланированное.

К слову, когда я пробовала то же самое сделать с подсолнечным маслом — ничего похожего! Только на тазик с оливье и годится, ненамного лучше магазинного майонеза (а магазинный мы уже лет 5 не покупаем). То есть изысканности ни на грамм.

Поэтому этот рецепт готовится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с оливковым маслом.

Уверяю, вам потом так понравится варьировать с оттенками зеленого путем большего или меньшего количества петрушки, что будете готовить этот майонез так же часто, как его готовила я, пока у меня не сломался блендер.

*А может он поэтому и сломался?

Дополнение от 25.12. Все-таки купила я блендер. Ну как готовить новогодний стол без него… Успела сфотографировать только один вариант приготовленного майонеза. Хотела еще поварьировать с оттенками, поснимать и следующие майонезы, но вышел из строя фотоаппарат. Вот везуха какая новогодняя… Теперь приглашайте меня в конкурсы, где фотоаппараты разыгрываются! :)

Так что фото самого простого майонеза из минимального количества ингредиентов (лимона и оливок у меня в тот день просто не было, поэтому делала как есть):

А вот фото готового блюда:

Тут, правда, не совсем точен оттенок, в реальности он чуть зеленее. Но о вкусе и запахе можно судить по тому, как к нему сразу полезла наша кошка. А кошки ведь все натуральное только любят… Их обмануть суррогатом сложно…

Небольшое отступление: майонез это ГЛАВНОЕ блюдо новогоднего стола. Вот сколько читаешь рецептов — 80% из них включают в себя «заправьте майонезом» или «промажьте майонезом». Но зачем мазать всякой ненатуральной жирной гадостью, которая есть в магазинах. Используйте все натуральное, майонез получается легкий, нежирный, и расход его в салат меньше, чем магазинного. Не говоря уже о полезности. Даже те, кто майонез не употребляет, думаю, согласятся с таким мнением, исходя из перечисленных ингредиентов.

В общем, желаю вам всегда использовать только домашний майонез и исключительно из оливкового масла, а нам пора переходить к нетрадиционным способам использования оливкового масла.

Начну с того, что добавляю его немного в крем для обуви. Буквально капельку. Но для наших дорог, посыпанных солью, которую потом сложно вывести с сапог, очень помогает такая смесь. Да и блестит красиво…

Вот, кстати, по поводу блеска расскажу вам самый креативный из способов использования оливкового масла, который мне удалось пережить. Пережила, слава Богу!

Несколько лет назад мы жили в другом городе, на съемной квартире. Я такая деловая вся колбаса убегала с утра на работу в субботу. Ребенок как всегда поразбрасывал игрушки, вещи. А на следующее утро мы ждали хозяйку квартиры за очередной порцией денег. Милая старушка любила напоминать о поддержании чистоты. И я, выбегая, на ходу сказала ребенку в приказном тоне: «Поубирай свои вещи. К пяти вернусь — чтоб пол блестел!» Я редко командую, но тут ребенок, видимо, перепугался и моего тона, и прихода хозяйки, поэтому когда я вечером зашла в квартиру….

Самые догадливые уже поняли, что произошло. Ковра у нас не было, в комнате и коридоре были деревянные полы, покрашеные краской…

Вся комната, весь коридор блестели так, что я привалилась к стенке, в прямом смысле слова потеряв дар речи на несколько минут… На мой вопрос, почему он не взял подсолнечное масло, которое стояло на столе, а полез в шкафчик и снял бутылку с оливковым (никакого другого вопроса мне в тот момент в голову не пришло… ступор…), ребенок искренне ответил: «Так оно же жирнее, и ты сама его в крем кладешь, чтоб обувь блестела. Значит, оно лучше». Ценитель качества, как никак, ну что тут скажешь…

Я не буду рассказывать, сколько сил у нас ушло на то, чтоб это все отмыть, скажу лишь, что масло выполнило свою функцию отменно. Мда…

Конечно, оливковое масло мы используем и для других целей, например, им хорошо смазывать шелушащиеся локти, или обновлять носики старым мягким игрушкам, а также смазывать кожаные пояса или добавлять в корм кошке, чтоб шерсть была более пушистой, но более яркого и незабываемого способа, чем придумал мой ребенок, я лично не встречала, а вы?

Дополнение от 25.12. А вот и свежее фото креативного ребенка. Как видите, не майонезом единым он после покупки блендера лакомится…

Эта статья участвует в конкурсе «Олива — любовь моя».

Время проведения конкурса: с 25.11.2013 по 10.01.2014 г. включительно.
Призовой фонд 10000 рублей

Спонсоры конкурса:
Интернет-магазин Greek Mag http://greek-mag.ru/
Бьюти-коуч, стилист Вера Бытко http://verabytko.ru/
Елена Метелева, сайт «Моя Греция» http://elramd.com/

Related posts:

62 Comments

  1. Ребенок, у Вас, Наташа, просто молодец. Мама сказала, сын все исполнил в точности:)
    А оливковое масло я тоже применяю в разных ситуациях, в основном конечно для приготовления пищи и иногда в косметике.

  2. Наташа, спасибо, посмеялась над Темкиным нестандартным подходом к применению оливкового масла! Молодец! :-)
    Рецепт твоего майонеза тоже заитересовал — я обычно делала майонез с сырым яйцом, и без молока. А можно и без яиц даже)) но попробую твой вариант при случае!

    • natali:

      Можно и просто молоко с маслом, без яиц, но тогда майонез более жидкий, и его в салат нужно больше. А когда он с яйцами, то он еще продукты между собой лучше связывает…
      Ну а нестандартный подход… это у нас семейное)))

  3. Кстати, по поводу супа — Темка совершенно правильно делает, что добавляет оливковое масло в конце. Так оно сохраняет все свои полезные качества и вкус…

    • natali:

      Ну, дело в том, что я вообще масло в суп никогда не добавляла. После супов с зажаркой, которыми меня перекормили в детстве, я приучила себя к постным супчикам, куда просто бросаешь овощи и специи, не жаря ни лук, ни морковку… А Тёмка стал масло добавлять в супы. Теперь и я частенько масло добавляю. И, разумеется, в конце, когда суп готов.

  4. Ну, с креативом у Тёмы все в порядке! И рецепт майонеза мне понравился. Надо взять на заметку.

  5. Переписала рецепт, очень понравилось приготовление домашнего майонеза. В магазинах не покупаю, считаю его вредным. А от своего майонеза какая польза, все полезные продукты!

  6. Мда… круто натереть полы маслом)))
    Спасибо за совет добавлять ложку оливкового масла в готовый суп)))

  7. Ребёнок у вас догадливый и с фантазией. Молодец. Хозяйке блеск квартиры понравился ?
    И очень понравился рецепт заправки в салат. Нужно будет использовать, сам не люблю майонез.
    Спасибо за нестандартные рецепты.

  8. да, порадовала и повеселила.. Но готовить пока не пойду. Лениво мне. Я давно все без масла ем Только лимоном поливаю. Обленилась. А вот тебя хвалю. Девчонкам отличную подсказку дала

    • natali:

      Да, это, наверно, оригинально: готовить без масла, но «жюрить» конкурс о масле.)))
      А вообще немного масла (качественного, разумеется) необходимо съедать каждый день. Хоть просто проглотить пару ложек…

    • natali:

      Надеюсь, подсказка не в том, как полы до блеска доводить)))
      А в том, что касается здорового майонеза.

  9. я глотаю с утра ложку льняного масла с селеном Я же не всегда такая правильная была:-)

    • natali:

      А, ну это отлично. А я люблю глотать масло из виноградных косточек…
      А правильными мы ж тоже не всегда ж)))

  10. Ну, это же Тема!.. А не кто-то другой! Молодец! И главное — послушный ребенок! Сказала мама: чтоб блестел пол, -он и заблестел.. И ведь не попрешь против — наказ-то выполнил.. Молоток!

  11. Здорово, спасибо за позитив. Желаю победы в конкурсе!

  12. Взяла себе на заметку ваш майонез, очень оригинальный рецептик. И желаю победу в конкурсе!

  13. Рецепт майонеза мне понравился, беру себе на заметку. А вообще, больше пользуемся подсолнечным масло первого, холодного отжима.

    • natali:

      Я уже давно отошла от подсолнечного масла. Разве что для вареников его использую, там оно гораздо вкуснее любого другого.

  14. Спасибо за интересные идеи использования оливкового масла. Я его тоже очень люблю и всегда основательно подхожу к его выбору.А от по поводу-черных оливок- то их лучше не есть, так как метод их приготовленияк крайне вреден

    • natali:

      Ирина, я этого не знала, раньше я их очень любила. Но с тех пор как стала придерживаться принципов здорового питания, мой организм автоматически сам перешел на зеленые оливки. Последние года два покупаю только зеленые, потому что так хочется организму!

  15. Желаю вам победы в конкурсе, статья замечательная: и полезная, и забавная. Я вот тоже майонез так никогда не делала, надо попробовать. А если вместо блендера миксером все взбить, получится?

  16. Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их пременю на практике.

  17. Shelton:

    Отвечаем. Дело в том, что вкус оливкового масла определяется комбинацией различных плодов. Есть компании, использующие в производстве майонеза оливковое масло Extra Virgin, которое содержит в своем составе не менее 25% элитного сорта оливок «Арбекина». Этот сорт произрастает в живописном уголке Испании близ г. Барселона и собирается вручную. Именно значительная доля «Арбекины» в общем букете сортов оливок обеспечивает изысканный аромат и сбалансированный горьковато-терпкий вкус.

  18. В этом году мне дети подарили две бутылки оливкового масла. Средняя дочь привезла из Черногории, а младшая с Кипра. Отличаются и по цвету, и по насыщенности вкуса.

  19. Тема мне очень близка, очень уважаю и люблю я оливковое масло, к счастью, в Петербурге есть магазины «Оливия», где можно купить оливковое (и не только) масло, оливки на любой вкус. Что касается рецепта майонеза — он просто замечательный, а статья, написанная с таким юмором, явный претендент на победу в конкурсе, чего я вам от души и желаю! :)

    • natali:

      Елена, я такие продукты тоже только в специализированных магазинах покупаю.
      Спасибо за пожелание победы!

  20. Оливковое масло я тоже добавляю в салаты. А вот майонез нужно будет попробовать сделать по вашему рецепту с оливковым маслом. И оливки я люблю и не только черные. :) Статья замечательная — быть вам победителем в конкурсе!!

Leave a Reply