Несмотря на такое академичное название, надеюсь, что статья вас повеселит.
Все мое детство прошло под знаком подсолнечного масла, оливковое впервые я попробовала уже в довольно взрослом возрасте, и оно показалось настолько горьким, что… в общем, не приняла вкус.
Потом мне объяснили, что на качество оливкового масла очень влияет производитель, время сбора оливок и их сорт.
Как и столь полюбившиеся мне черные оливки, которые я готова класть в любое блюдо или даже просто есть как монопродукт, оливковое масло особенно популярно там, где есть всё — то есть в Греции.
Сейчас, слава богу, наши супермаркеты переполнены всевозможными маслами самых разных производителей, поэтому теперь у меня дома есть и оливковое, и подсолнечное, и кукурузное, и рапсовое, и масло из виноградных косточек. И каждое из них я использую в том или ином виде пищи.
Вот пишут, что рецепт «жарить картошку на оливковом масле» не принимается. Успокою: его и не будет. Потому что жарить мы как раз предпочитаем на кукурузном масле, а вот салаты и соусы — это епархия оливкового масла. Практически все салаты я заправляю им.
Более того, когда мой сын учился варить суп, я не могла понять, за счет чего он у него такой вкусный получается. А потом оказалось, что он в готовый уже супчик наливает столовую ложку оливкового масла, после чего кастрюлю накрывает крышкой и дает настояться минут пять. Попробуйте, это дает необычный привкус.
Кстати, если хотите выпить, но не пьянеть, то перед застольем проглотите пару ложек масла: заодно и слизистую желудка защитите.
Я не люблю такой продукт как готовый майонез. И хотела бы рассказать о том, как я его готовлю сама. Хотя показать это на картинках мне будет проблематично, потому что у меня некоторое время назад сломался блендер (кстати, если кто планирует конкурс с призом «блендер» — зовите меня, приму участие!), а без блендера я так не замешаю, неумёха я!
Но описать попробую так, чтоб вам его захотелось приготовить! Чтоб все: и стиль написания, и интересность, и простота и, главное, качество статьи, доставили всем читателям (и членам жюри особенно))) удовольствие.
Девиз этого рецепта: простота, скорость, универсальность!
Потому что это действительно самая универсальная заправка для любого салата: овощного, фруктового, мясного, и готовится очень быстро, как я и люблю.
Итак, что же нам нужно (из расчета чашки блендера объемом 0,5 л):
- 1-2 отварных яйца,
- 150 г молока,
- 4-5 ст. ложек оливкового масла,
- 1 сл. л. сока лимона,
- 4-5 оливок без косточек,
- по щепотке черного перца, соли и сахара.
А еще добавим зелень петрушки (или укропа) по вкусу.
Почему по вкусу? Потому что если салат готовите фруктовый, то петрушку можно вообще не добавлять, а чем больше в салате планируется овощей, тем больше можно положить петрушки. Она придает салатовенький оттенок майонезу.
Есть приверженцы строгой очередности заброса продуктов в блендер. Я — нет, я свободный художник, и зачастую бросаю туда или кусочек соленого огурчика, или морковочки, или специи какие-нибудь другие. В зависимости от настроения, и от того, к какому мясу подавать такой майонез. К рыбе он не совсем подходит, если она сама по себе, но если вы готовите рыбный салат, особенно слоевой, вроде Мимозы, то промазывать слои этим майонезом можно, будет необычно.
Теперь о том, как же мы готовим: да очень просто. Всё бросаем в блендер и смешиваем.
Только яйца предварительно надо порезать хотя бы на 4 части. Если делать майонез без белков, с одними желтками, то он получается чуть мягче. Но я люблю все вместе бросить, залить, от петрушки стебельки оторвать для супа, а в майонез бросать строго листочки.
Можно взбить отдельно молоко с оливковым маслом, потом остановить блендер, добросить все остальное и продолжить взбивать. Можно всё засыпать сразу: я пробовала и так и так, особой разницы нет. Сколько взбивать по времени? Пока не станет однородной массой. Минута-две, не больше. И майонез готов! Я люблю готовить только то, что не требует особых затрат времени, а тут они минимальны. Это очень простой рецепт, а простота помогает экономить время, которое так важно для того, чтоб успевать все запланированное.
К слову, когда я пробовала то же самое сделать с подсолнечным маслом — ничего похожего! Только на тазик с оливье и годится, ненамного лучше магазинного майонеза (а магазинный мы уже лет 5 не покупаем). То есть изысканности ни на грамм.
Поэтому этот рецепт готовится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с оливковым маслом.
Уверяю, вам потом так понравится варьировать с оттенками зеленого путем большего или меньшего количества петрушки, что будете готовить этот майонез так же часто, как его готовила я, пока у меня не сломался блендер.
*А может он поэтому и сломался?
Дополнение от 25.12. Все-таки купила я блендер. Ну как готовить новогодний стол без него… Успела сфотографировать только один вариант приготовленного майонеза. Хотела еще поварьировать с оттенками, поснимать и следующие майонезы, но вышел из строя фотоаппарат. Вот везуха какая новогодняя… Теперь приглашайте меня в конкурсы, где фотоаппараты разыгрываются! :)
Так что фото самого простого майонеза из минимального количества ингредиентов (лимона и оливок у меня в тот день просто не было, поэтому делала как есть):
А вот фото готового блюда:
Тут, правда, не совсем точен оттенок, в реальности он чуть зеленее. Но о вкусе и запахе можно судить по тому, как к нему сразу полезла наша кошка. А кошки ведь все натуральное только любят… Их обмануть суррогатом сложно…
Небольшое отступление: майонез это ГЛАВНОЕ блюдо новогоднего стола. Вот сколько читаешь рецептов — 80% из них включают в себя «заправьте майонезом» или «промажьте майонезом». Но зачем мазать всякой ненатуральной жирной гадостью, которая есть в магазинах. Используйте все натуральное, майонез получается легкий, нежирный, и расход его в салат меньше, чем магазинного. Не говоря уже о полезности. Даже те, кто майонез не употребляет, думаю, согласятся с таким мнением, исходя из перечисленных ингредиентов.
В общем, желаю вам всегда использовать только домашний майонез и исключительно из оливкового масла, а нам пора переходить к нетрадиционным способам использования оливкового масла.
Начну с того, что добавляю его немного в крем для обуви. Буквально капельку. Но для наших дорог, посыпанных солью, которую потом сложно вывести с сапог, очень помогает такая смесь. Да и блестит красиво…
Вот, кстати, по поводу блеска расскажу вам самый креативный из способов использования оливкового масла, который мне удалось пережить. Пережила, слава Богу!
Несколько лет назад мы жили в другом городе, на съемной квартире. Я такая деловая вся колбаса убегала с утра на работу в субботу. Ребенок как всегда поразбрасывал игрушки, вещи. А на следующее утро мы ждали хозяйку квартиры за очередной порцией денег. Милая старушка любила напоминать о поддержании чистоты. И я, выбегая, на ходу сказала ребенку в приказном тоне: «Поубирай свои вещи. К пяти вернусь — чтоб пол блестел!» Я редко командую, но тут ребенок, видимо, перепугался и моего тона, и прихода хозяйки, поэтому когда я вечером зашла в квартиру….
Самые догадливые уже поняли, что произошло. Ковра у нас не было, в комнате и коридоре были деревянные полы, покрашеные краской…
Вся комната, весь коридор блестели так, что я привалилась к стенке, в прямом смысле слова потеряв дар речи на несколько минут… На мой вопрос, почему он не взял подсолнечное масло, которое стояло на столе, а полез в шкафчик и снял бутылку с оливковым (никакого другого вопроса мне в тот момент в голову не пришло… ступор…), ребенок искренне ответил: «Так оно же жирнее, и ты сама его в крем кладешь, чтоб обувь блестела. Значит, оно лучше». Ценитель качества, как никак, ну что тут скажешь…
Я не буду рассказывать, сколько сил у нас ушло на то, чтоб это все отмыть, скажу лишь, что масло выполнило свою функцию отменно. Мда…
Конечно, оливковое масло мы используем и для других целей, например, им хорошо смазывать шелушащиеся локти, или обновлять носики старым мягким игрушкам, а также смазывать кожаные пояса или добавлять в корм кошке, чтоб шерсть была более пушистой, но более яркого и незабываемого способа, чем придумал мой ребенок, я лично не встречала, а вы?
Дополнение от 25.12. А вот и свежее фото креативного ребенка. Как видите, не майонезом единым он после покупки блендера лакомится…
Эта статья участвует в конкурсе «Олива — любовь моя».
Время проведения конкурса: с 25.11.2013 по 10.01.2014 г. включительно.
Призовой фонд 10000 рублей
Спонсоры конкурса:
Интернет-магазин Greek Mag http://greek-mag.ru/
Бьюти-коуч, стилист Вера Бытко http://verabytko.ru/
Елена Метелева, сайт «Моя Греция» http://elramd.com/
Ребенок, у Вас, Наташа, просто молодец. Мама сказала, сын все исполнил в точности:)
А оливковое масло я тоже применяю в разных ситуациях, в основном конечно для приготовления пищи и иногда в косметике.
Ага, молодец, ничего не скажешь…
Наташа, спасибо, посмеялась над Темкиным нестандартным подходом к применению оливкового масла! Молодец! :-)
Рецепт твоего майонеза тоже заитересовал — я обычно делала майонез с сырым яйцом, и без молока. А можно и без яиц даже)) но попробую твой вариант при случае!
Можно и просто молоко с маслом, без яиц, но тогда майонез более жидкий, и его в салат нужно больше. А когда он с яйцами, то он еще продукты между собой лучше связывает…
Ну а нестандартный подход… это у нас семейное)))
Кстати, по поводу супа — Темка совершенно правильно делает, что добавляет оливковое масло в конце. Так оно сохраняет все свои полезные качества и вкус…
Ну, дело в том, что я вообще масло в суп никогда не добавляла. После супов с зажаркой, которыми меня перекормили в детстве, я приучила себя к постным супчикам, куда просто бросаешь овощи и специи, не жаря ни лук, ни морковку… А Тёмка стал масло добавлять в супы. Теперь и я частенько масло добавляю. И, разумеется, в конце, когда суп готов.
Ну, с креативом у Тёмы все в порядке! И рецепт майонеза мне понравился. Надо взять на заметку.
Пробуйте, Татьяна! Я теперь с блендером экспериментирую почти каждый день!
Переписала рецепт, очень понравилось приготовление домашнего майонеза. В магазинах не покупаю, считаю его вредным. А от своего майонеза какая польза, все полезные продукты!
Да, Людмила, наша кошка (судя по фото) тоже про пользу понимает…)))
Мда… круто натереть полы маслом)))
Спасибо за совет добавлять ложку оливкового масла в готовый суп)))
Ребёнок у вас догадливый и с фантазией. Молодец. Хозяйке блеск квартиры понравился ?
И очень понравился рецепт заправки в салат. Нужно будет использовать, сам не люблю майонез.
Спасибо за нестандартные рецепты.
К приходу хозяйки мы все отмыли… Весь вечер вазякались)))
да, порадовала и повеселила.. Но готовить пока не пойду. Лениво мне. Я давно все без масла ем Только лимоном поливаю. Обленилась. А вот тебя хвалю. Девчонкам отличную подсказку дала
Да, это, наверно, оригинально: готовить без масла, но «жюрить» конкурс о масле.)))
А вообще немного масла (качественного, разумеется) необходимо съедать каждый день. Хоть просто проглотить пару ложек…
Надеюсь, подсказка не в том, как полы до блеска доводить)))
А в том, что касается здорового майонеза.
я глотаю с утра ложку льняного масла с селеном Я же не всегда такая правильная была:-)
А, ну это отлично. А я люблю глотать масло из виноградных косточек…
А правильными мы ж тоже не всегда ж)))
Ну, это же Тема!.. А не кто-то другой! Молодец! И главное — послушный ребенок! Сказала мама: чтоб блестел пол, -он и заблестел.. И ведь не попрешь против — наказ-то выполнил.. Молоток!
Вот-вот. И не накажешь за такое…
Здорово, спасибо за позитив. Желаю победы в конкурсе!
Спасибо, Галина! Воля к победе у меня всегда большая!
Взяла себе на заметку ваш майонез, очень оригинальный рецептик. И желаю победу в конкурсе!
Ольга, спасибо за пожелания!
Рецепт майонеза мне понравился, беру себе на заметку. А вообще, больше пользуемся подсолнечным масло первого, холодного отжима.
Я уже давно отошла от подсолнечного масла. Разве что для вареников его использую, там оно гораздо вкуснее любого другого.
Спасибо за интересные идеи использования оливкового масла. Я его тоже очень люблю и всегда основательно подхожу к его выбору.А от по поводу-черных оливок- то их лучше не есть, так как метод их приготовленияк крайне вреден
Ирина, я этого не знала, раньше я их очень любила. Но с тех пор как стала придерживаться принципов здорового питания, мой организм автоматически сам перешел на зеленые оливки. Последние года два покупаю только зеленые, потому что так хочется организму!
Желаю вам победы в конкурсе, статья замечательная: и полезная, и забавная. Я вот тоже майонез так никогда не делала, надо попробовать. А если вместо блендера миксером все взбить, получится?
Оксана, я готовлю плохо, миксером не знаю, не пробовала. По логике должно взбить…
Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их пременю на практике.
Надеюсь, это не касается смазывания пола….)))
Отвечаем. Дело в том, что вкус оливкового масла определяется комбинацией различных плодов. Есть компании, использующие в производстве майонеза оливковое масло Extra Virgin, которое содержит в своем составе не менее 25% элитного сорта оливок «Арбекина». Этот сорт произрастает в живописном уголке Испании близ г. Барселона и собирается вручную. Именно значительная доля «Арбекины» в общем букете сортов оливок обеспечивает изысканный аромат и сбалансированный горьковато-терпкий вкус.
В этом году мне дети подарили две бутылки оливкового масла. Средняя дочь привезла из Черногории, а младшая с Кипра. Отличаются и по цвету, и по насыщенности вкуса.
Я тоже покупаю только в специализированных магазинах.
Тема мне очень близка, очень уважаю и люблю я оливковое масло, к счастью, в Петербурге есть магазины «Оливия», где можно купить оливковое (и не только) масло, оливки на любой вкус. Что касается рецепта майонеза — он просто замечательный, а статья, написанная с таким юмором, явный претендент на победу в конкурсе, чего я вам от души и желаю! :)
Елена, я такие продукты тоже только в специализированных магазинах покупаю.
Спасибо за пожелание победы!
Оливковое масло я тоже добавляю в салаты. А вот майонез нужно будет попробовать сделать по вашему рецепту с оливковым маслом. И оливки я люблю и не только черные. :) Статья замечательная — быть вам победителем в конкурсе!!